地理寒假生活

地理寒假生活 (一)

第一节 人口的数量变化

一、 人口的自然增长

1、10年来人口增长

历史时期 人类的生产劳动 人口数量和增长情况 人口变化的原因

农业革命之前 主要从事采集和狩猎 人口数量化少,增长缓慢 人们获取食物的能力

低,抵御疾病和灾难水平差,死亡率高

农业革命至工业革命期间 利用简单的工具从事农业活动 人口数量增多,增长速度

加快 耕作和灌溉技术发展,食物供应变得稳定而可靠,死亡率下降

工业革命以后 工业生产活动迅速扩大和发展 人口数量继续增加,增长速度更加迅

猛 用科学技术武装起来的人类不断壮大着改造自然的能力,人们能获得充足的食物和完

善的医疗服务,死亡率降低

2、人口自然增长最根本因素:生产力水平的高低

决定因素:自然增长率、出生率、死亡率

3、发达国家与发展中国家人口增长差异

发达国家: 保持较低水平 受生育观念、生活质量、社会经济发展水平影响,增长

缓慢 今后几十年,人口数量将比较稳定,一些国家还会逐渐减少

发展中国家: 水平较高 由于政治独立,民族经济发展,医疗卫生事业进步,死亡

率下降,人口增长很快 采取了控制人口的措施,人口增长速度将趋缓,但人口数量还将

增加

4、人口的发展一定要与经济社会发展相协调,与环境的承载力相适应。

二、人口增长模式及其转变

5、人口增长模式与相应人口问题

人口增长 人口问题

原始低增长阶段——“高高低”模式——原始型 -----------------人口增长过快

加速增长阶段———“高低高”模式——传统型——————儿童比重过大

低速增长阶段——---“低低低”模式——现代型——————人口老龄化

6、影响人口模式转变的因素:生产力水平、国家政策、自然环境、社会福利、文化

观念

第二节 人口的空间变化

一、 人口的迁移

1、 人口迁移就是人的居住地在国际或本国范围内发生改变。

人口迁移三要素:居住地变更、时间上长期性(1年以上)、市空间位置变化是否跨

越行政界限

2、 不同时期的国际人口迁移

时期 特点 迁出地区 迁入地区 原因 意义

19世纪以前 以集团型、大批量移民为主 旧大陆(亚非欧) 美洲、大洋洲等新大陆

欧洲殖民主义扩张、新大陆的开发 在客观上开发了新大陆,传播了工业文明,也改变了

人种的空间分布

第二次世界大战以后 人口从发展中国家流向发达国家;定居移民减少,短期流动人

口增加 拉丁美洲、亚洲、非洲等 西欧、北美、西亚、北非 迁入地区经济发展快 调整

了劳动力空间分布不均

3、 一个地区人口数量的变化包括人口迁移和人口数量增减。

4、 不同时期的国内人口迁移

自给自足的农业经济脆弱;战争频繁;自然灾害;政府组织“屯垦戍边”

古代 深受统治者及其行政力量的束缚;自给自足的农业经济脆弱;战争频繁;自然

灾害;政府组织“屯垦戍边” 大批迁入 迁往自然条件较好的地区

当代 性中国成立到20世纪80年代中期 受国家政治政策影响大

国家实行计划经济体制和严格的户籍管理制度 有计划、有组织 东部——西北和东

北,沿海——内陆

20世纪80年代中期以来 国家改革开放政策

经济因素起主导作用 (改革开放政策) 迁移流量大,流向改变,从 西部流向东部

沿海城市和工矿区,农村流向城市

5、 我国人口迁移的意义:调节人口空间分布和人才短缺;加强民族融合和文化交

流;促进经济发展,缩小地区差异。

6、 人口迁移效应

对迁入地区 :积极的影响有---- 提供廉价劳动力,节约教育费用,促进迁入地经济

发展;消极影响----- 造成不安定因素,加剧人地矛盾

对迁出地区: 积极 ---缓解人地矛盾,改善环境,增加收入(外汇),加强与经济发

达地区经济、社会文化交流;消极 ------人才外流

下图为人口迁移示意。据此回答1-2题。

1.若此图表示“二战”后世界人口迁移的主要方向,则该图可能表示( )

A.从北美迁往拉美 B.从亚洲迁往拉美 C.从非洲迁往西亚 D.从欧洲迁往非洲

2.下列因素中,有利于人口从甲地迁至乙地的是( )

A.乙地较高的工资待遇 B.严格的户籍管理制度

C.家庭成员甲乙两地分居 D.甲地优美的环境

读城市化进程和某国人口自然增长率变化曲线图。据此完成3-5题。

3.该国人口出现负增长的时间为 ( )

A.① B.② C.③ D. ④

4.下列各国中,人口发展情况与图示类型一致的

是 ( )

A.埃及 B.中国 C.德国 D. 新加坡

5.当前,该国城市化进程所处的阶段是 ( )

A.工 B.工和Ⅱ C.Ⅱ D.Ⅲ

地理寒假生活 (二)

第二节 人口的空间变化

二、影响人口迁移的因素

1、主要因素:一是自然环境和社会经济环境的变化;二是个人对生活或职业需求的

变化。

——经济因素、生态环境、政治因素、社会变革、宗教、个人动机和需求

在某种特定的时空条件下,任何一种因素都有可能成为促使人口迁移的决定性因素。

2、美国

1)促使美国成为移民国家的因素:

①新大陆为开发,需要大量劳动力

②15—16世纪,欧洲圈地运动,失业工人和破产农民为了追求更好的经济待遇迁往

美洲

③新航线开辟,为人们顺利迁移扫清障碍

④殖民扩张,掠夺美洲资源财富

2)美国国内人口迁移

时期 迁移的原因 迁移流量

19世纪中期 南北战争——政治 人口大规模西移

19世纪和20世纪之交 工业化和城市化的发展——经济 由乡村流入城市

20世纪20年代到60年代 农业危机、自然灾害——经济、生态环境 南部人口迁往

北部和西部

60年代末到70年代初 东北老工业基地环境恶化,西部、南部有新资源、新兴工业

的阳光地带——经济、生态环境、个人动机需求 由东北部迁往南部和西部

70年代以后 城市环境改善和老工业区经济重建(经济、生态环境) 人口向老工业

区和城市回流

第三节 人口的合理容量

一、 环境承载力

1、 环境承载力,只环境能持续供养的人口数量。

人口数量是衡量环境承载力的重要指标。

2、 环境人口容量:一个国家或地区的环境人口容量,是在可预见的时期内,利用

本地资源及其他资源、智力和技术等条件,在报政府和社会文化准则的物质生活水平条

件下,该国家或地区所能持续供养的人口数量。

3、 环境人口容量的各因素之间的关系

科技发展水平——————决定开发数量

资源————环境人口容量

生活和文化消费水平———决定消耗数量 最主要因素

在各因素中,科技发展水平与华努境人口容量成正相关关系,生活和文化消费水平

与环境人口容量呈负相关关系,资源与环境人口容量成正相关关系。

4、 环境人口容量具有不确定性,和相对稳定性。

二、人口合理容量

1、人口合理容量:按照合理的生活方式,保障健康的生活水平,同时又不妨碍未来

人口生活质量的前提下,一个国家或地区最适宜的人口数量。——一个理想的、难以确

定精确数值的“虚数”。

2、意义:对于制定一个地区或国家的人口战略和人口政策又总要意义,进而影响区

域的经济社会发展战略。

3、对整个世界来说

(1)国际社会要倡导各国政府,尤其是发展中国家要尽最大可能把人口控制在合理

的规模之内。

(2)建立公平的秩序,保证大多数人拥有不断追求高水平生活质量的平等权利。

(3)尊重人地协调发展的客观规律,因地制宜制定本地区持续发展战略,既保持良

好生态平衡,又不断提高人民生活质量。

下图四个国家的人口出生率和死亡率图,读图回答:

1.③国人口自然增长率约为

A.1% B.1.5%

C.4% D.3%

2.④国目前人口增长属于下列哪种模式

A.原始型 B.传统型

C. 现代型 D.三低模式

3.缓解①国人口问题的主要途径是

A.开发劳务市场 B.实行计划生育

C.鼓励生育和适当移民 D.加大教育投入

4.下列说法正确的是( )

A.自然环境对人口出生率和死亡率的影响都很大

B.一个地区的环境人口容量,主要是由该地区的资源状况所决定的

C.环境人口容量就是指一个国家或一个地区的最适合人口数

D.科技越发达,地球所能容纳的人口数则越少

5、读下图A、B两国的人口金字塔图

(1)儿童占有较高的人口百分比的是________国;如该国人口继续保持这样的增长速度,

20年后,该国面临的困难问题主要有________,________

(2)B国人口增长类型属于_______ 型,若干年后该国面临的主要问题是

(3)人口增长类型转变的根本原因是

地理寒假生活(三)

2.1城市内部空间结构

知识点一:功能区及其区位特征

资料一:城市内部土地利用方式的不同,一般可以将城市用地分为商业用地、工业用地、政府机关用地、

住宅用地、休憩及绿化用地、交通用地等不同类型。

资料二:不同的城市土地利用方式有着各自的特点,而同一种土地利用方式对用地空间和位置需求往往

是相同的,这就会导致同一类活动在城市空间上的集聚。例如,商业活动对空间和位置的需求相同而聚

集在一起形成商业区。

资料三:不同类型的土地利用在城市里的集中,就形成了不同的功能区,例如:住宅区、商业区、工业

区等。功能区之间无明确的界线,某一种功能区以某种土地利用方式为主,可兼有其他类型的用地。例

如:住宅区里常常也有商店工厂等,只是商店和工厂用地面积所占的比率较低而已。

资料四:中高级住宅区多建在城市的外缘,环境优美,并配有相应的学校、医院、商店和绿地等方便生

活的公共设施。低级住宅区往往分布在内城和工业区附近,环境相对较差。

资料五:左图是常州市工业分布状况图;右图为昌乐县城区图

目标思考训练一:1.什么是城市功能区?列举主要的城市功能区?

2.根据左图总结工业区的分布特点,并分析这种分布的优

3在右图标注佳乐家、家家悦、世纪美联这些商业网点,总结商业区的分布特点,并分

析 原因?

知识点二:空间结构的形成

资料一:城市内部空间结构的形成,是多种因素共同作用的结果。经济因素是影响城市内部空间结构的

主要因素。城市里各种功能的活动都占用一定的土地,而城市土地的供应是有限的。在市场竞争的环境

下,每一块土地用于哪一种活动,主要取决于各种活动愿意付出租金的高低。影响地租高低的因素主要

有交通便捷程度和距离市中心远近两个方面,一般来说,穿过的道路越多,或者距交通干线越近,土地

租金就越高;离市中心越近,土地租金也越高。

资料二:各类土地利用付租能力随距离递减示意图

目标思考训练二:

1.影响城市内部空间结构的主要因素 和 。

2.读上图,分析三种(商业,住宅,工业)支付地租能力的曲线有什么相同点

和不同点?

3.假如土地被愿意付出租金高的活动占据,推断图中甲乙丙三区域分别会形成

哪类功能区?

地理寒假生活(四)

2.2 不同等级城市的服务功能

一、 城市的不同等级

1、城市等级划分标准:以城市人口规模来划分

城市等级一般分为:集镇、城市、大城市、特大城市(从小到大)

我国的划分:特大城市(100万以上)、大城市(50~100万)、中等城市(20~50万)、小城市(20万以下) 2、城市等级与服务范围的关系

不同等级城市服务范围和种类不同,小城市提供的服务种类少、级别低,服务范围比较小;大城市提供的服务种类多、级别高,服务范围相对较大。即城市等级低,服务种类少,服务范围比较小;城市等级高,服务种类多,服务范围比较大。城市的等级不是一成不变的。随着城市的发展有的城市等级会逐渐升高。城市能够发展到一定的规模或达到一定等级,与城市所处的地理位置密切相关。城市是区域的服务中心,其服务范围可以看作是实际接受服务人口在空间上的分布。由于城市的等级不同,因此所提供服务的种类、级别也存在差异:等级越高的城市,提供的服务种类越多,级别也越高,其服务范围也就越大;反之,等级越低的城市,提供服务种类越少,级别也越低,服务范围也就越小。影响城市服务范围的因素:3、上海城市等级和服务范围变化的影响因素

(1) 上海位于我国南北海岸线的中点以及长江的出海口;(2) 上海市有发达的铁路网,使得上海有充足的原材料、劳动力、农产品以及巨大的市场;(3) 上海位于长江三角洲,地形平坦开阔。

二、德国南部城市等级体系的启示

1、城市等级体系:在同一个区域中,不同级别的城市空间组合,构成了一个地区的城市等级系统。不同等级城市的服务范围层层嵌套。

2、不同等级城市数目、相互距离、服务范围、城市职能的关系:“高少远大多,低多近小少,大的嵌套小”(城市等级高,城市数目少,相互距离远,服务范围大,城市功能多。不同等级城市服务范围层层嵌套,大的嵌套小的。)

3、中心地理论:(1)一个中心地的服务范围围绕中心地呈六边形;(2)是市场原则的作用;(3)高一级中心地服务范围相当三个低一级中心地服务范围

4、城市六边形服务范围的嵌套规律前提:环境几乎一样的平原地区,人口分布均匀,区域的运输条件一致

正六边形的服务范围

(1)每一个高等级城市周围总是分 布有多个等级较低的城市(次一级 的城市在高一级城市正六边形服务 范围的六个顶点上)

(2)每一个高等级城市服务范围包 含了多个等级低的城市服务范围

(3)不同等级城市的服务范围是层 层嵌套的

【预习自测】

1.各级城市的服务范围在空间上的关系是 ( )

A.重叠交错,层层嵌套 B.界线分明,彼此相离

C.界线分明,偶有交错 D.重叠交错,同级嵌套

2.有关城市的作用和服务范围的叙述,正确的是 ( )

A.不同等级的城市,在区域内的作用基本相同B.不同等级的城市,服务范围的大小也不同

C.不同城市的服务范围之间有明确的界线D.城市等级越高,数目也越多,服务范围也越

3.在我国,一般县城和大中城市相比 ( )

A.都有大型专业商店、百货公司等 B.缺少高级中学、工厂、汽车站等

C.拥有大中城市所有的功能

D.一般没有大型专业商店、商业批发中心、专业医院和大专院校等

4.同等级别服务范围较大的城市,其区位特点是

A.交通不便 B.位于交通枢纽 C.位于山区 D.位于偏远地区

5.城市等级的划分通常是用

A.城市用地规模 B.城市经济规模 C.城市化水平 D.城市人口规模

6.我国的特大城市人口在

A.100万以上 B.50万到100万 C.20万到50万 D.20万以下

地理寒假生活(五)

2.3城市化(1)

知识点一 城市化的含义

1.什么是城市化?

城市化包括人口城市化和城市地域城市化。即人口向城市地区集聚,乡村人口转变为城市人口;乡村地区转变为城市地区的过程。

2.为什么一个国家城市化的水平体现其经济发展水平?

因为城市是区域发展的经济中心,能带动区域经济发展;而区域经济水平的提高,又促进城市的发展;城市化是社会经济发展的必然结果,是社会进步的表现。

3.城市化发展的动力?

(1)乡村推力:乡村人口增长快,对土地压力大;自然灾害;收入低,社会服务短缺

(2)城市拉力:就业机会多;社会福利保障程度高;文化设施齐全;交通便捷

4.城市化有哪些主要标志?

(1)城市人口增加;(2)城市人口在总人口中的比重上升;(3)城市用地规模扩大;

(4)城市数量不断增加。

城市化的意义? 城市是区域经济的核心,带动经济发展;带来了聚落形态的变化;改变生产方式、生活方式和思想观念;是社会进步的表现。

关于城市化的几点说明

1、城市人口在总人口中的比重上升是城市化最主要的标志

2、答城市化的标志时,某一聚落由乡村变为城市时只回答前三条即可,只有牵扯到某一地区或国家时才四条

3、对城市化的理解不能仅局限于农村人口向城市地区集中,还应该认识到乡村地区变为城市地区也是城市化。

知识点二 世界城市化进程

(一)时间差异:

城市化水平随时间的变化可以表示为一条________________曲线。

A(____阶段):城市化水平较低,发展____;

B(中期阶段):城市化推进很快,市区出现了等城市化问题;

C(后期阶段):城市化水平____,城市人口比重的增长

_____________。

发达国家大都进入城市化的_ _(填字母)阶段,发展中国家大部分

处于______(填字母)阶段。

郊区城市化出现在城市化的_ _(填字母)阶段,逆城市化出现在城

市化的______(填字母)阶段。

(参考答案:稍被拉平的“S”形 初期 较慢 就业困难、交通拥堵、住房紧张、环境恶化 较高 趋缓甚至停滞 C A或B B C)

(二)空间差异

发达国家和发展中国家城市化的差异

(三)知识拓展 郊区城市化的原因(如果考逆城市化只要把郊区改为乡村即可):

市中心交通拥堵,用地紧张(地价高),环境恶化(推力);而郊区环境质量好,基础设施完善,交通便捷(拉力)。

1、逆城市化也是一种城市化现象。不是城市化的衰败,而是城市化扩展的一种新形式。

2、再城市化:发达国家出现逆城市化后,政府积极采取措施,调整产业结构,大力发展高科技产业和第三产业,积极开发市中心衰落区,在市区内实现人口再增长,即所谓再城市化。

3、注意城市化水平高低与城市化速度快慢的区别:前者主要由城市人口占总人口的比重反映,百分比越高,表明城市化水平越高。后者表示某一时间段城市化水平变化的大小,发达国家城市化水平高,城市化速度慢;发展中国家虽然城市化速度快,但城市化水平仍然低于发达国家。

地理寒假生活(六)

2.3城市化(2)

知识点三 城市化对地理环境的影响

【思维点拨】广义的地理环境是指除人类生活以外的所有其他因素,包括自然环境、经济环境和社会文化环境等,但地理上的环境一般是指自然环境。城市化对该地区的影响包括对经济、社会、环境等多个方面,既有有利影响,如带动经济发展,提高人们的生活水平;也有不利影响,如交通拥堵、住房紧张、就业困难、环境恶化等。其中对环境的影响是地理研究的重点。

(一)合理的城市化的积极影响

可以改善环境。例如,通过平整土地、修建水利设施、绿化环境等措施,使得环境向着有利于提高人们生活水平和促进社会发展的方向转变,降低人类活动对环境的压力。

(二)城市化过快带来的问题

1、 环境质量下降 2、 交通拥挤 3、 住房条件差 4、 失业人口增多 5、 社会秩序混乱

从环境污染方面分析(重点)

(1)大气污染 来源:工矿企业排放;居民生活排放;交通工具排放烟尘。 危害:污染大气环境;危害人体健康。 措施:污染企业外迁;提高能源利用率;集中供暖;植树造林吸烟除尘。

(2)水污染 来源:工业废水;生活污水;城市地表径流。 危害:污染水体;危害人体健康。 措施:污水达标排放;建污水处理厂。

(3)垃圾污染(固体废弃物污染) 来源:工业生产;城市建设;居民生活。 危害:污染土地;污染地下水;危害人体健康 措施:及时清理;垃圾分类。

(4)噪声污染 来源:交通工具;工业生产;建筑施工;社会活动。 危害:影响人们休息,影响人体健康 措施:合理布局噪声污染严重企业;建绿化隔离带;分时段施工。

补充 解决城市交通拥堵的措施:优化路网;公交优先;加强交通路口管理;错时上下班;车辆限行;建新城分散大城市职能。

(三)解决城市化问题的措施

1、控制大城市规模,分散城市职能,如建设新城、卫星城等,以缓解市中心的压力;

2、加强城市管理与合理规划,处理好各功能区之间的关系;

3、建设生态城市(加强城市环境保护和治理)。

【课堂练习】

1、右图表示甲、乙两类国家的城市人口增长图。

据此完成(1)~(2)题。

(1)下列关于两类国家的叙述正确的是 ( )

A.甲图表示发展中国家 B.乙图表示发达国家

C.目前,甲类国家城市化速度快于乙类国家

D.目前,甲类国家城市化水平高于乙类国家

(2)近年来,发达国家出现逆城市化现象,城市人口向郊区、乡村居民点和小城镇流动,其原因不是 ( )。

A.人们对环境质量要求提高 B.乡村及小城镇基础设施逐步完善

C.城市经济发展缓慢 D.地铁、高速公路等交通事业的发展

读“2005年我国东部沿海某市各圈层间人口净迁移模式图”,完成2--3题。

2.可知该市

A. 中心区和近郊区为人口净迁出区

B. 城区边缘区和远郊区为人口净迁入区

C. 城区边缘区人口净迁出量最大

D. 近郊区人口净迁入量最大

3.可推测该市

A. 处于城市化初级阶段 B. 出现郊区城

市化现象C. 城市“空心化”现象明显

D. 城市人口规模逐渐减小

4、 (2010·北京高考)下图为中国某平原城市城区7月地表

平均温度分布图。读图,回答第(1)~(2)题。

(1)该地区地表温度的 ( )

A.高低变化与地表起伏呈正相关

B.高值区变化是气候变暖的结果

C.低值区是河流或绿地影响的结果

D.差异可导致地面风从城区吹向郊区

(2)据图可以推断,从1982年到2004年该地区

A.建筑物占地面积增加 B.南北部道路密度差异加大

C.商业区向城区中心集中 D.空间形态没有发生变化

5.下列关于城市化的叙述,正确的是( )

A城市化的含义是指人口向城市集聚的过程

B一个国家或地区的城市化水平与其社会经济发展水平无关联性

C在城市化过程中,城乡居民人均收入、文化教育水平的差距不断缩小

D在城市化过程中,城乡居民的劳动方式、生活方式差距加大

6.“二战”后,发展中国家城市化进程较快的主要 原因是( )

A大量引进外资,加强城市建设,城市规模迅速扩大

B发展中国家取得民族独立,经济迅速发展

C发展中国家轻视农业发展,重视城市发展

D发展中国家的社会经济发展水平提高,超过了发达国家

地理寒假生活(七)

一、基础知识梳理

影响农业区位选择的因素

在农业区位因素中自然因素仍占有重要地位但社会经济因素对其影响越来越大,各因素对农业的影响具体如下:

1.自然因素

(1)气候(光照、热量、水分)——决定作物种类分布、复种制度、产量;

(2)地形(类型、海拔、坡向)——影响作物种类分布、规模化生产;

(3)土壤(肥力、盐碱性)——影响作物的产量、宜种作物;

(4)水源(灌溉条件)——是半干旱、干旱地区发展农业的限制性因素。

2.社会经济因素

二、练习题(2010·山东文综·T1~2·8

分)图为我国东南沿海某大城市郊区土地利用示意图。读图回

1-2题。

1、影响当地土地利用类型分布的主导因素是

A、气候 B、水源 C、地形 D、土壤

2、随着城市的发展,城市郊区的农业结构将发生变化。下列土地利用类型在该地农业用地中的比重最可能降低的是

A、稻田 B、鱼塘 C、果园 D、菜地花圃 读图11,回答33题。

3.有关图中各地发展特色农业的叙述,正确的是

A.A地农业发展最大的限制性因素是光照不足 B.B地农业发展引水灌溉最容易导致水土流失 C.C地发展河谷农业是因为该地热量条件优于

周边地区

D.D、E两地要大力建设商品粮生产基地

地理寒假生活(八)

一、基础知识梳理

【以种植业为主的农业区域类型 】

1.图解季风水田农业的区位条件

季风水田农业主要分布在亚洲季风区,与该地气候、地形、水源、土壤等自然条件及人多地少的社会经济条件有关,具体分析如下:

2.季风水田农业的特点:

(1)小农经营——人均耕地少,以家庭为单位,每户耕种的田地少。

(2)单产高,商品率低——农民精耕细作,使单位面积产量较高;但每户耕种规模小,每户稻谷的总产量不大,受传统观念及经济水平的制约,农民收上来的稻谷的相当大的一部分留作全家的口粮以及家畜、家禽的饲料用粮,到市场出售的很少。

(3)机械化和科技水平比较低——田地规模小,经济水平低,农民凭自己劳动能够完成农活。日本机械化水平较高。

(4)水利工程量大——灌溉是水稻生产的基础。季风区水旱灾害频繁,对水稻生产威胁大。

二、练习题

1.关于世界水稻种植业正确的叙述是

A、水稻种植业是劳动密集型农业 B、亚洲的主要水稻区是世界经济最发达地区

C、亚洲水稻生产单位面积产量高,商品率高D、亚洲水稻生产水利工程量大,科技水平高

2.世界的水稻生产,绝大多数分布在

A、非洲刚果盆地 B、南美洲亚马孙平原

C、东亚、东南亚和南亚 D、西欧、南欧和美国东南部

3、亚洲水稻主要分布区种植水稻的区位优势有

A、全年高温多雨 B、都可以一年三熟

C、人口稠密,劳力丰富 D、种植历史悠久,科技水平较高

4.亚洲水稻种植业的特点是

A、以机械化耕作为主 B、人均耕地少,小农经营

C、单位面积产量高,每户家庭产量大 D、商品率高

5.在季风区内,每年对水稻生产威胁最大的自然灾害是

A.地震灾害 B.寒潮侵袭 C.水旱灾害 D.台风侵袭

6.亚洲广大水稻产区大幅度提高水稻产量的最主要措施应该是

A.进一步扩大耕地面积 B.改善水利设施 C.加大科技投入 D.精耕细作

7.亚洲地区的水稻种植业有单季稻、双季稻和三季稻之分,其原因是 ( )

A.热量条件的差异 B.降水条件的差异 C.地形、地势的差异 D.水源条件的差异

8.影响农业水利化、机械化的自然条件是

A.农作物种类 B.土壤条件 C.地形条件 D.国家政策

9. 下列各区农业与地形因素最密切的是 ( )

①横断山区的立体农业 ②海南岛种植天然橡胶 ③江南丘陵种植茶树 ④吐鲁番种植葡萄 ⑤上海郊区发展园艺业 ⑥珠江三角洲的基塘农业

A. ①③ B. ③④ C. ①⑥ D. ②⑤

10.关于亚洲水稻种植业特点的叙述,正确的是

A.机械化水平高 B.水利工程量大 C.单产低,商品率低 D.资金投入多

地理寒假生活(九)

一、基础知识梳理

.商品谷物农业的区位条件及主要影响

优越的自然条件和便利的交通运输是商品谷物农业生产的基础,地广人稀和机械化水平高是大规模经营的条件,先进的农业科技是现代化生产的保证。商品谷物农业形成的区位条件及主要影响具体分析如下表所示:

1.美国商品谷物农业与阿根廷大牧场放牧业生产的共同条件是( )

A.人多地少 B.土地租金低 C.便捷的交通 D.高度发达的工业

2.兼有商品谷物农业、混合农业、大牧场放牧业、乳畜业的南半球国家有( )

A.澳大利亚 B.新西兰 C.南非 D.美国

3.世界最大的商品谷物生产国是

A.中国 B.美国 C.法国 D.俄罗斯

4.畜牧业发达,又是世界粮食出口国,还位于大陆东岸的发展中国家的是

A.美国 B.法国 C.巴西 D.阿根廷

5、决定下列农业区位选择的主导因素分别是:①华南的双季稻种植 ②宁夏平原的水稻种植③新疆哈密盆地的瓜果生产 ④上海郊区的乳畜业( )

A.①热量②水源③光照④市场 B.①水源②地形③热量④市场

C.①地形②国家政策③土壤④科技 D.①土壤②热量③地形④国家政策

6.商品谷物农业的基本特征是

A.生产规模大 B.商品谷物农业主要分布在发展中国家

C.需要劳动力多 D.主要靠雇员经营

7.兼有商品谷物农业和大牧场放牧业的国家有

A.英国 B.南非 C.日本 D.美国

8.美国发达的工业为商品谷物农业生产提供了

①丰富的劳动力资源 ②先进的农业科技 ③生产环节由机械操作 ④优质化肥农药

A.①② B.①③ C.②④ D.③

9.读下图,完成下列要求。

⑴甲地的农业地域类型是________,试分析其发展的自然区位优势。

⑵图中500米以上等高线所表示的地形区的名称是__________,试分析其地表特征及形成原因。

⑶试分析丁城钢铁工业发展的主要区位条件。

(4)试分析该国商品谷物农业发展的主要措施。

地理寒假生活(十)

一、基础知识梳理

【以以畜畜牧牧业业为为主主的的农农业业地地域域类类型型】

1、大牧场放牧业:

(1)分布:美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、南非(干旱、半干旱气候区)

(2)生产对象:牛(美、阿) 羊(澳、新、南)

2、大牧场放牧业区位条件:(1)气候温暖,草类茂盛;(2)地广人稀,土地租金低(3)距离海港近,交通便利。 3、大牧场放牧业特点:①生产规模大;②商品率高;③专业化程度高。

4、阿根廷大牧场放牧业的发展措施:(1)围栏放牧、划区轮牧、种植饲料、开辟水源

(2)培育良种牛加强对牛群病害研究(3)完善交通,修建了贯通东西的铁路(布宜诺斯艾利斯--圣地亚哥)。

5、乳畜业:⑴分布:北美洲五大湖地区、西欧、中欧、澳大利亚、新西兰⑵农产品:牛奶及乳制品

6、西欧乳畜业发展的区位条件:(1)自然条件:①气候温和湿润,适合多汁牧草的生长;②地形平坦,利于种植牧草和饲料;(2)社会经济条件: ①城市化水平高 ②欧洲人的饮食习惯

7、乳畜业的主要特点:①商品率高; ②机械化程度高;③集约化程度高;④多分布在大城市周围。

二、练习题

1、大多乳畜业的分布地区紧邻消费的市场原因:

牛奶及大部分乳制品不耐贮藏,且运输不便。

2.世界上的大牧场放牧业主要分布在( )

A、美国、澳大利亚、新西兰、阿根廷、南非 B、美国、澳大利亚、法国、德国、波兰

C、美国、澳大利亚、荷兰、丹麦、挪威 D、美国、澳大利亚、加拿大、蒙古、日本

3.阿根廷为了促进牧牛业的发展主要措施有( )

①发明了海上冷冻船使新鲜牛肉远销西欧 ②雇用牧牛人放牧牛群

③培育良种牛,种植饲料 ④开辟水源,改善交通运输条件

A、①② B、③④ C、①③ D、②④

4.阿根廷的新鲜牛肉可以供应到西欧人的餐桌上,主要得益于( )

A.大型集装箱的使用 B.高速飞机的运输

C.海上冷冻船的发明与使用 D.西欧消费市场的扩大

读“某地农业生产联系示意图”,回答14-16题。

5.图示农业属于:

A.粗放农业与自给农业 B.密集农业与商品农业

C.粗放农业与商品农业 D.密集农业与自给农业

6.图示农业生产地域类型是:

A.园艺业 B.游牧业

C.混合农业 D.大牧场放牧业

7.图示农业生产地域类型分布典型地区

是:

A.恒河平原南部

B.华北平原北部

C.拉普拉塔平原南部

D.墨累—达令河流域南部

8.世界上大牧场放牧业的共同特点是

A.分布在干旱半干旱气候区 B.只出现在发达国家

C.牧牛业占有重要地位 D.属于粗放的商品农业

9.形成大牧场放牧业的自然区位条件是

A.有良好的海洋运输条件和先进的保鲜、冷藏技术

B.草类茂盛,大面积优良的天然牧场

C.地广人稀,且有大面积热带

草原气候区

D.都有大面积干旱半干旱区,

这些地区不适宜种植业,只能发展

畜牧业

10读下图,回答下列问题。

(1)判断该农场的农业地域类型,

并说明理由。

地理寒假生活(一)答案

1-5 CADCD

地理寒假生活答(二)答案

1-4 BACB

5. (1)A 就业困难 人均资源减少 影响经济发展、生活水平提高、社会安定

(2) 现代 人口老龄化 劳动力或兵源不足 社会负担加重

(3) 社会生产力的发展

地理寒假生活(三)答案

答案:目标训练一:1. 不同类型的土地利用在城市里的集中,就形成了不同的功能区

2.靠近河流,铁路,公路等交通线分布,优点:交通便利,便于工业运输;分布城市外缘,优点:降低成本,保户环境;分布城市盛行风的下风向,优点:不污染城市大气。

3.商业区多分布于市中心,交通干线两侧或街角路口;原因:这里交通便利,消费人口

目标训练二:1.经济因素;交通便捷程度和距离市中心远近;

2.相同点:距离市中心越远支付租金的能力越低;不同点:商业支付地租能力的曲线变

化幅度最大,住宅次之,工业最小。

3.甲为商业区;乙为住宅区;丙为工业区

地理寒假生活(四)答案

2.2 不同等级城市的服务功能

1、A 2、 B 3、D 4、B 5、D 6、A

地理寒假生活(五)答案

参考答案:稍被拉平的“S”形 初期 较慢 就业困难、交通拥堵、住房紧张、环境恶化 较高 趋缓甚至停滞 C A或B B C)

地理寒假生活(六)2.3城市化(2)答案

1、 答案解析: 甲类国家城市人口增长缓慢,为发达国家的城市化,目前城市化水

平高,速度慢。乙类国家城市人口增长迅速,为发展中国家的城市化,目前水平低,速度快。发达国家的人们对环境质量要求提高,而乡村环境优美,随着小城镇及乡村基础设施的完善及交通事业的发展,人口逐渐从城市向乡村及小城镇流动。【答案】 (1)D (2)C

2、 D 3、B

4、答案解析 第(1)题,海拔高、气温低,气温高低与地表起伏呈负相关;地表温度高值区的变化是人类活动导致的结果;从低值区的形态看,低值区是河流、绿地影响的结果;根据城市风原理,地面风应从郊区吹向城区。第(2)题,2004年与1982年相比,7月份地表平均温度高值区面积扩大,可推断该城区建筑物占地面积增加,故正确选项为A。

【答案】 (1)C (2)A

5、C 6、A

地理寒假生活(七)参考答案

1C 2A 3C

地理寒假生活(八)参考答案

1A 2C 3C 4B 5C 6C 7A 8C 9C 10B

地理寒假生活(九)参考答案

1C 2A 3B 4D 5A 6A 7D 8D 9.(1)商品谷物农业 地势平坦开阔,土壤肥沃;气候温和,降水丰富(2)阿巴拉契亚山脉 地表破碎,起伏小;抬升为陆地早,以外力的风化、侵蚀作用为主

(3)接近铁矿产地(五大湖西部铁矿资源丰富),五大湖便利的交通,接近消费市场

(4)兴修水利,发展灌区;实行休耕和轮作;建立全国农业科技研究和推广系统。

地理寒假生活(十)参考答案

1B 2B 3A 4B 5C 6B 7D 8C 9A 10D(1)混合农业 同时经营种植业和畜牧业,种植业产品和畜牧业产品在农场收入中各占一定的比重。

(2)临近公路,便于运输;有河流穿过,满足用水要求。

过完了寒假生活

小学四年级班主任09-10学年第二学期工作计划

----------赵丽芝

过完了寒假生活,驱走了寒意,迎来了一个新的学期。我所担任的是小学四年级班主任工作,为了使学生能够及早进入角色,适应学习,这就要班主任在日常生活中能有序的引导,并且内容要近一点、小一点、实一点,时时处处向学生进行有针对性的常规教育。因此,我做了小学四年级班主任工作计划:

情况分析:

本班21人,13个女生,8个男生,应该来说是比较好管理的班级,其中住校生有5个,3个男生。而这3个男生是比较调皮的,其中一个是屡教不改的学生,所以我做了以下安排。

第一、常规教育方面

1、为了使学生们的日常生活水平不断提高,我充分利用班队会及晨会的时间对学生进行思想教育以及行为教育,并在日常学习的过程中让学生知道什么行为是对的,什么是不对的,使学生养成良好的学习和生活习惯。我将在班级设立班干部监督岗,专门负责监督检查学生的日常行为,并在每周班会课进行一周总结,通过监督岗的汇报,对表现不够好的学生,及时进行点拨、指导,加强教育。

2、合理利用升旗仪式、重大节日,加强学生的德育教育。这学期利用妇女节、植树节、劳动日和儿童节等重大活动举行一些有意义的主题班队会,使学生懂得做人的道理,培养其爱国主义情感。同时,让学生在各种活动和劳动中学会合作,学会生活。

第二、班级纪律方面

我深知,一个班级,要想有良好的班风,必须要有良好的纪律才行。因而,我做了两方面的工作计划:

1、课堂纪律首先师生共同制定班规班纪,并制定相应的奖惩办法。这样学生既感到有趣,又有动力,而且可以在不知不觉中遵守纪律。而这样的班规是记在同学们心里面的,没有书面形式,让同学们在平时生活中慢慢去体会和实施。

2、课间纪律课间是学生轻松休息的时间,良好的课间纪律将会给整个校园带来活跃而轻松的气氛。然而,丰富多彩的课间活动,就是解决课间纪律乱的法宝。我将针对学生的年龄特点,采用师生共同参与的方式,午休时间安排专门的班干部负责看管,同时双锻炼了他们的能力。

第三、卫生方面

教会学生讲究卫生很重要。俗话说,病从口入。收拾好卫生,既能使身体健康,又能养成良好的生活习惯,还能创设一个良好的学习环境。

1、个人卫生工作计划:要求衣着整洁,做好;三勤,桌箱勤清,物品勤摆,两操勤做。

2、班级卫生工作计划:每天早、中、晚分派值日生清扫,设立卫生监督岗,进行检查与监督。对于主动、及时打扫卫生的同学或小组,进行奖励。同时利用花草美化环境,并进行爱护环境和花草的教育。

第四、班干部培养工作计划,班级管理光靠班主任一人来管理是不够的,而班干部却是班级管理的小助手。这学期我将采取班干部轮流制(包括班长和组长),使班级管理工作再上新台阶,让每个孩子的潜能都得到充分的挖掘,培养有个性的人,使孩子们学会学习,学会生活,学会合作和学会管理。

第五、其他综合方面

各项竞赛也是我这学期班主任工作计划的重点,我们努力做的最好,每天努力,尽力每星期都争取小红旗,并对学生教育,班级的好坏,从各项竞赛中取得的成绩可以看出来,班级要有凝聚力,团结心,每位学生都要有为班级争光的责任感。

新的学期的开始代表着一个新挑战的开始。这学期我还将会蹲下身子和学生说话,用心去交流,用欣赏的眼光寻找孩子身上的每一处闪光点。我相信,只要关爱孩子,尊重孩子,宽容孩子,我们就能找到开启学生心灵的钥匙。上述措施只是我对班级本学期的初步打算,在今后的工作中,我将不断地加以改进。若有不足之处,敬请领导和老师批评、指正。谢谢! 班级工作重点及目标班级教育工作

重点加强行为规范的养成教育,培养学生良好的行为习惯,继续进行热爱班级的教育、团结同学的教育,搞好心理健康教育。

具体工作:

1、继续抓好四

年级学生的常规养成教育,培养良好行为。

2、搞好班级卫生工作管理、学生的日常行为培养,争创卫生 文明示范班。

3、搞好每位学生的自我保护教育,增强安全意识,形成一定的能力。

4、搞好每位学生的心理健康教育,使其身心都能得到健康地发展。

5、使学生爱科学、学科学,主动探索新知。

6,开展好家访,来访工作,多与家长沟通共同管理 好学生,使其健康成长。

本班学生奋斗目标:

1、形成健康向上的良好班风,增强集体凝聚力。

2、争当学校的“优秀班集体”

3、发展个性特长,促进身心健康。

4,在集体活动中增强班级的凝聚力,形成良好的班风。

分页:1 

Tags: